Ingrédients:
- 1,8 litre de bouillon de porc et poulet (voir plus bas)
- 4 portions de nouilles ramen
Pour le tare :
- 6 c. à table de pâte de chili coréen (gochujang)
- 4 c. à thé de gingembre râpé
- 4 c. à table de sauce soya japonaise
Pour les garnitures:
- 200g de kimchi, coupé en gros morceaux
- 4 oeufs marinés, coupé en deux. (voir plus bas)
- 4 bébé bok choy
- 4 oignons verts coupés finement
- Maïs
- graines de sésame blanches et noires écrasées
Étapes:
- Préparer les garnitures et faire bouillir une casserole d’eau pour les nouilles.
- Mélanger les ingrédients pour le tare et diviser dans 4 bols. Ajouter le bouillon et fouetter.
- Cuire les nouilles selon les indications sur l’emballage, égoutter et ajouter aux bols.
- Disposer les garnitures sur les nouilles, chacun dans leur coin du bol pour bien les admirer [et vous faire saliver].
- Itadakimasu! (Bon appétit!)
Bouillon au porc et poulet
Ingrédients:
- 4 litres d’eau
- 1 carcasse de poulet ou 2 cuisses de poulet
- 400g de flanc de porc
- 2 morceaux d’algue kombu (6g)
- 6 champignons shiitake séchés
- 10 cm de gingembre frais, tranché
- 4 oignons verts entiers
- 4 c. à table de flocons de bonite séchée (katsuobushi)
- sel
Étapes:
- Mettre tous les ingrédients, excepté la bonite séchée et le sel, dans une casserole avec une capacité de 6 litres.
- Porter à ébullition et écumer le bouillon.
- Ajouter la bonite séchée et le sel et laisser frémir à découvert de 3 à 5 heures.
- Égoutter et réserver le bouillon. Le porc peut servir de garniture.
- Avant de servir, le bouillon peut être salé ou assaisonné d’un tare de votre choix.
Oeufs marinés à la sauce soya
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 100ml d’eau
- 100ml de sauce soya japonaise
- 3¼ c. à table de mirin
- 1 c. à table de gingembre frais haché grossièrement
Étapes:
- Mettre les oeufs dans un casserole d’eau et porter à ébullition. Baisser légèrement le feu et laisser bouillir pendant 6 minutes. Les oeufs NE doivent PAS être cuits complètement: le jaune DOIT couler. (Sinon, ça va ruiner votre ramen, je vous jure!)
- Rincer les oeufs dans l’eau froide jusqu’à ce qu’ils aient refroidi.
- Mettre tous les autres ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5 minutes.
- Laisser refroidir et verser dans un bocal. Écaler les oeufs et les ajouter au bocal.
- Conserver au frigo au moins 10 heures et idéalement jusqu’à une journée avant de servir.