Kimchi Ramen

Crédit photo: Roland Persson

Ingrédients:

  • 1,8 litre de bouillon de porc et poulet (voir plus bas)
  • 4 portions de nouilles ramen

Pour le tare :

  • 6 c. à table de pâte de chili coréen (gochujang)
  • 4 c. à thé de gingembre râpé
  • 4 c. à table de sauce soya japonaise

Pour les garnitures:

  • 200g de kimchi, coupé en gros morceaux
  • 4 oeufs marinés, coupé en deux. (voir plus bas)
  • 4 bébé bok choy
  • 4 oignons verts coupés finement
  • Maïs
  • graines de sésame blanches et noires écrasées

Étapes:

  1. Préparer les garnitures et faire bouillir une casserole d’eau pour les nouilles.
  2. Mélanger les ingrédients pour le tare et diviser dans 4 bols. Ajouter le bouillon et fouetter.
  3. Cuire les nouilles selon les indications sur l’emballage, égoutter et ajouter aux bols.
  4. Disposer les garnitures sur les nouilles, chacun dans leur coin du bol pour bien les admirer [et vous faire saliver].
  5. Itadakimasu! (Bon appétit!)

Bouillon au porc et poulet

Ingrédients:

  • 4 litres d’eau
  • 1 carcasse de poulet ou 2 cuisses de poulet
  • 400g de flanc de porc
  • 2 morceaux d’algue kombu (6g)
  • 6 champignons shiitake séchés
  • 10 cm de gingembre frais, tranché
  • 4 oignons verts entiers
  • 4 c. à table de flocons de bonite séchée (katsuobushi)
  • sel

Étapes:

  1. Mettre tous les ingrédients, excepté la bonite séchée et le sel, dans une casserole avec une capacité de 6 litres.
  2. Porter à ébullition et écumer le bouillon.
  3. Ajouter la bonite séchée et le sel et laisser frémir à découvert de 3 à 5 heures.
  4. Égoutter et réserver le bouillon. Le porc peut servir de garniture.
  5. Avant de servir, le bouillon peut être salé ou assaisonné d’un tare de votre choix.


Oeufs marinés à la sauce soya

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 100ml d’eau
  • 100ml de sauce soya japonaise
  • 3¼ c. à table de mirin
  • 1 c. à table de gingembre frais haché grossièrement

Étapes:

  1. Mettre les oeufs dans un casserole d’eau et porter à ébullition. Baisser légèrement le feu et laisser bouillir pendant 6 minutes. Les oeufs NE doivent PAS être cuits complètement: le jaune DOIT couler. (Sinon, ça va ruiner votre ramen, je vous jure!)
  2. Rincer les oeufs dans l’eau froide jusqu’à ce qu’ils aient refroidi.
  3. Mettre tous les autres ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Laisser frémir environ 5 minutes.
  4. Laisser refroidir et verser dans un bocal. Écaler les oeufs et les ajouter au bocal.
  5. Conserver au frigo au moins 10 heures et idéalement jusqu’à une journée avant de servir.

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