C’est l’automne: Latté et Scone à la citrouille épicée

Depuis quelques semaines, je ne fais que réitérer mon amour pour l’automne. C’est pas la première fois ici que j’abonde en ce sens, mais que voulez-vous? C’est ma saison préférée! Pourquoi? Ne me partez même pas là-dessus, vous en aurez jusqu’à Noël! Des foulards tricotés, des gâteaux au fromage à la citrouille, des pains à la citrouille, tarte à la citrouille, limonade d’automne aux canneberges, les chaï latté maison, le film Magie Noire

Et plus encore! La preuve, voici deux recettes à la citrouille épicée à ajouter à ma liste des petits plaisirs gourmands automnaux: latté à la citrouille épicée maison et scones à la citrouille glaçage épicé.

C’est le combo Starbucks parfait, mais fait maison avec bien moins de sucre et tout autant de saveur! Bref, le match parfait! Pourquoi s’en passer? Alors, sans plus tarder, zieutez-moi ces fantastiques recettes.

Latté à la citrouille épicée

Ingrédients:
Pour le sirop à la citrouille épicée (env. 1 litre)
— 1 t. de purée de citrouille
— 1 t. d’eau
— 2 t. de cassonade
— ½ c. à soupe de cannelle moulue
— Une pincée de gingembre moulu
— Une pincée de clou de girofle moulu

Pour le latté
— De l’espresso
— 2 c. à thé ou 1 c. à table de sirop à la citrouille épicée
— Du lait

Marche à suivre
1. Dans une casserole de grandeur moyenne, mélanger la purée de citrouille et l’eau.
2. Ajouter la cassonade et les épices et bien mélanger.
3. Apporter à ébullition, laisser mijoter 1 minute, et retirer du feu.
4. Laisser refroidir 15 minutes et verser dans un grand pot Masson (ou tout autre contenant hermétique).
5. Se conserve au réfrigérateur très longtemps, et j’imagine que vous le finirez avant même qu’il ne soit plus bon. N.B. C’est très bon aussi sur les pancakes et les crêpes en remplacement du sirop d’érable… 😉
6. Infuser l’espresso.
7. Réchauffer/mousser votre lait. (Méthode facile au micro-ondes ici.)
8. Verser l’espresso dans un bol ou une grande tasse, ajouter le sirop à la citrouille épicée et mélanger.
9. Ajouter le lait chaud et la mousse.
10. Savourer avec un scone à la citrouille épicée!

© Jonathan Courchesne

© Jonathan Courchesne

Scone à la citrouille épicée, style Starbucks

Ingrédients:
— 2 t. de farine
— 7 c. à table de sucre
— 1 c. à table de poudre à pâte
— ½ c. à thé de sel
— ½ c. à thé de cannelle moulue
— ½ c. à thé de muscade moulue
— ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
— ¼ c. à thé de gingembre moulu
— 6 c. à table de beurre froid, non salé, coupé en petits dés
— ½ t. de purée de citrouille
— 3 c. à table de lait
– 1 gros oeuf

Glaçage épicé
— 1 t. et 3 c. à table de sucre à glacer
— 2-3 c. à table de lait
— ¼ c. à thé de cannelle moulue
— 1/8 c. à thé de muscade moulue
— 1 pincée de clou de girofle moulu
— 1 pincée de gingembre moulu

Marche à suivre
1. Préchauffer le four à 425°F (220°C) et tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
2. Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, les épices, le sel et la poudre à pâte.
3. Ajouter le beurre en cubes et, avec un coupe-pâte (ou deux couteaux, ou une fourchette), sabler avec la farine (couper le beurre dans la farine jusqu’à une grosseur de petits pois).
4. Dans un autre bol, mélanger l’oeuf, la purée de citrouille et le lait.
5. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et plier à la spatule pour former une boule (personnellement, j’utilise mes mains).
6. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle d’une épaisseur de 2,5cm (1po).
7. Pour de gros scones « dessert », couper la pâte en 6 triangles; pour de plus petits scones « collation », couper la pâte en 8 triangles; déposer les triangles de pâte sur la plaque préparée en les espaçant d’environ 2,5 cm (1po).
8. Enfourner env. 14 à 16 minutes ou jusqu’à ce que les scones prennent une teinte dorée.
9. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
10. Badigeonner les scones avec le glaçage épicé et laisser sécher.
11. Savourer avec un latté à la citrouille épicée!

Pour le glaçage épicé: mélanger tous les ingrédients dans un bol et fouetter jusqu’à consistance homogène.

 

Non, mais hein! C’est-tu pas beau, ça?! Oh que oui! Et pour les plus occasions plus spéciales, mettez de la crème fouettée sur ce latté et saupoudrez de cannelle. Bon appétit!

Jonathan

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