#MarthaChallenge : salade aux trois haricots

Comme on a un bel été! En plein mois d’août, le temps des récoltes est commencé et plein de fruits et légumes frais et locaux sont déjà à portée de main. On se garroche au marché le plus près et on fait provision de victuailles gorgées du soleil de notre magnifique été. De la vitamine D, en veux-tu en v’là!

Comme ma mère possède un jardin, certains légumes me sont plus… familiers et abondants que d’autres, puisque j’ai la chance de m’en faire offrir 🙂 Notamment, des haricots verts et jaunes – par chez nous, on dit des petites fèves! C’est le temps d’en congeler, d’en mariner, d’en faire cuire au BBQ ou à l’étuvée.

©Crédit photo: Jonathan Courchesne; instagram: @jo_manhattan

©Crédit photo: Jonathan Courchesne; instagram: @jo_manhattan

D’ailleurs, la recette que je vous donne aujourd’hui, tirée de mon défi #MarthaChallenge et de son magnifique livre de recettes « Martha’s American Food » est une recette fraîche qui apprête les petites fèves avec la cuisson à la vapeur. Il s’agit d’une salade aux trois haricots.

Salade aux trois haricots

Ingrédients:

  • 8 oz de haricots verts, équeutés, coupés en deux
  • 4 oz de haricots jaunes, équeutés, coupés en deux
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 conserve (15.5 oz) de haricots rouges, égouttés et rincés

1. Préparer un bain de glace. Mettre 2 po d’eau dans une casserole et installer un panier à cuisson vapeur ou une marguerite à l’intérieur. Apporter à ébullition. Mettre les haricots verts et jaunes dans le panier à cuisson vapeur/marguerite. Couvrir la casserole et étuver jusqu’à ce que les haricots soit clairs et croquant-tendres, environ 6 à 8 minutes. Avec une cuillère trouée ou des pinces, retirer les haricots et les mettre dans le bain de glace pour stopper la cuisson.

2. Dans un bol, mélanger ensemble la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive; assaisonner avec le sel et le poivre, au goût. Ajouter les haricots verts, jaunes et rouges; bien mélanger pour les enduire de vinaigrette. Servir! 🙂

Cette petite vinaigrette d’une simplicité désarmante s’harmonise parfaitement avec les haricots. Un goût acidulé et crémeux avec la chair tendre des haricots rouges et le croquant des haricots jaunes et verts.

Il est important de ne pas trop cuire les haricots jaunes et verts, pour garder cette texture croquante intéressante, sinon ils sont mous et «flagada». C’est bon quand même, mais moins funky 😉.

Elle se fait en quelques minutes à peine et est parfaite pour accompagner une petite grillade ou un sandwich gourmand.

Essayez-la et faites-moi parvenir vos impressions!

Jonathan

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