16e jour de Noël: des salades qui volent la vedette aux volailles

Dans le même ordre d’idée que les bouchées de Noël, pour diminuer la quantité copieuse de viande sur sa table du réveillon, on peut se lancer dans les salades. Attentions, pas une petite laitue iceberg ou romaine un peu chétive. Na-non. Des salades festives et gourmandes. Des salades de luxe.

Malgré la grande célébrité des salades de pâtes, je vais tenter vous proposer deux salades différentes et savoureuses qui vous mériteront les compliments de vos convives exaltés. Au 16e jour de Noël, on fait des salades des Fêtes!

Salade chinoise de Chantal

Ingrédients:

  • 1 pqt d’épinard
  • ½ pqt de fèves germées
  • 1 t. de noix d’acajou
  • 3 branches de céleri, hachées
  • ½ t. d’oignons verts
  • 1 t. de persil frisé frais
  • 2 t. de riz cuit
  • ½ t. de raisins secs
  • 1 lb de champignons frais
  • 1 piment vert, hachés

Vinaigrette:

  • ¼ t. de sauce soya
  • ½ t. d’huile végétale
  • 1 gousse d’ail

Mélanger tous les ingrédients, ajouter la vinaigrette juste avant de servir. Ne se conserve pas plus que 2 jours.

Salade de riz «frette»

Ingrédients:

  • 2 t. de riz cuit, refroidi
  • 2 carottes râpées
  • ¼ t. de persil
  • ¼ t. d’oignons verts
  • ¼ t. de céleri
  • 1 poivron vert et 1 poivron rouge, hachés

Vinaigrette:

  • ¼ t. d’huile végétale
  • ⅓ t. de ketchup
  • ¼ t. de vinaigrette catalina
  • ½ t. de sucre
  • 2 c. à thé de jus de citron

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Confectionner la vinaigrette, l’ajouter à la salade et touiller.

Et vous, quelles est votre salade culte du temps des Fêtes ?

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