Plat-réconfort: potage à la courge butternut et aux poires

Quand le froid se met de la partie et que novembre a dépouillé les arbres de ses feuilles colorées, j’ai besoin de mettre un peu de vitalité dans mon quotidien un peu abruptement morne. Quelque chose de réconfortant et de chaleureux; qui te fait apprécier un peu plus l’hiver qui s’installe en imposteur pendant l’automne.

Les bons petits plats sont mon remède miracle contre cette morosité passagère – jusqu’à ce qu’il neige et que tout devienne blanc et lumineux à nouveau – spécialement les soupes et potages. Ils sont les rois du comfort food. Hier, je me suis donc donné à coeur joie avec un légume de saison: la courge butternutCourez à l’épicerie, elles ne sont pas chères et vous en aurez pour votre argent!
©Crédit photo: Jonathan Courchesne

©Crédit photo: Jonathan Courchesne

J’ai appelé ma mère pour lui dénicher sa recette complètement délicieuse et veloutée. Un potage à la courge butternut et aux poires. Cette recette est des plus simplistes et donne un résultat de haute gastronomie. Voici la recette!

Potage à la courge butternut et aux poires

Ingrédients:

  • 1 gros oignon, émincé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 courge butternut d’env. 2-3 lbs, pelée et coupée en dés de 1 po
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 bte de 28 oz de poires, égouttées et coupées grossièrement
  • 6 t. de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • Sel et poivre

1. Dans une grande casserole, faire suer l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive. Ajouter la courge et les poires. Laisser colorer légèrement en remuant souvent.

2. Ajouter le gingembre et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet et amener à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen pendant 20-30 minutes.

3. Mixer le tout au pied mélangeur ou au robot culinaire. Assaisonner au goût. Servir et se réconforter!

La courge butternut a cette qualité d’être vraiment onctueuse lorsque bouillie et réduite en purée. Comme si on avait ajouté de la crème – parfait pour vous mes intolérants au lactose 😉 – ou du lait. Mais non. Tout est dans cette courge veloutée. Avec sa couleur soleil, inutile de vous dire qu’elle est plein de nutriments et vitamines et ajoutera ce petit rayon lumineux qui vous manquait en cette journée nuageuses de novembre.

Si vous avez la même chance que moi, vous aurez peut-être en prime une petite averse de neige durant la préparation de cette soupe-réconfort.

P.S. Elle est parfaite pour la petite soirée cocooning que vous vous apprêtez à faire. 😉

Jonathan

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