Vide-frigo: un riz sauté aux lardons et légumineuses à la cajun

L’improvisation en cuisine peut parfois donner de drôles de résultats, mais aussi de franches réussites! Cette semaine, alors je scrutais les aliments disparates dans mon frigo, je me suis improvisé un petit plat tout simple et plein de saveurs à partir d’aliments vraiment pas compliqués. Je me suis dit que ça vous inspirerait peut-être vous aussi!

©Crédit photo: Jonathan Courchesne

©Crédit photo: Jonathan Courchesne

Que faire avec : 8 tranches de bacons, des oignons, quelques patates et des conserves de légumineuses qui doivent être cuisiné au plus vite avant de devenir …. morts!  ? Un panoplie de match sont possibles, mais pour moi ç’aura été dans un riz sauté aux lardons et légumineuses à la cajun.

Riz sauté aux lardons et légumineuses à la cajun

Ingrédients:

  • 8 tranches de bacon
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • Une conserve d’haricots rouges
  • Une conserve de maïs en grain
  • 2 – 2 1/2 t. de riz basmati cuit
  • 1 c. à soupe de mélange d’épices cajun
  • (Facultatif) Quelques feuilles de persil frisé pour la présentation
  • 4-5 pommes de terre (en accompagnement)

1. Dans un wok, faire cuire les tranches de bacon jusqu’à une coloration foncée et une texture croustillante. Enlever le bacon et réserver dans un plat à part.

2. Dans le gras de bacon, faire revenir l’oignon. Ajouter les légumineuses (haricots rouges et maïs en grain) et les sauter.

3. Émietter le bacon et l’ajouter au wok. Bien mélanger. Ajouter le riz cuit et faire sauté à feu élevé env. 5-8 minutes. Ajouter les épices cajun et bien remuer. Laisser sur le feu encore 2-3 min.

4. Servir et décorer de quelques feuilles de persil frisé grossièrement hachées.

Accompagnement: Petites « patates rôties »

1. Blanchir les pommes de terre jusqu’à ce qu’un couteau les transperce aisément (env. 30 min. tout dépend de la grosseur de vos pommes de terre).

2. Refroidir à l’eau froide et enlever la pelure. Couper en gros dés et faire dorer dans l’huile végétale.

Vous voyez qu’avec un peu d’imagination, on peut faire un paquet de bonnes choses vraiment simples! Parfois, il suffit d’expérimenter. C’est la clé. C’est en pratiquant qu’on devient un maître! 🙂 (Et oui, les échecs sont partie prenante de l’apprentissage, comme dans n’importe quelle discipline, mais ne vous découragez pas! Le succès aussi fait partie de l’expérience!)

Bref, ça fait un bon petit souper de semaine, vide-frigo d’inspiration sud-ouest américaine. Qu’en pensez-vous ?

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