Décadence automnale: chaï latté, réconfort assuré!

Dans ce billet, vous allez troquer – ô sans difficulté, faîtes-moi confiance!– votre chocolat chaud pour un tout autre breuvage. Un breuvage chaud qui fait la popularité du Starbuck’s … le chaï latté!

À partir d’aujourd’hui, inutile de dépenser une fortune au Starbuck’s, faîtes vous-mêmes une énorme batch de cette recette pleine de saveurs réconfortantes. L’automne n’aura jamais été aussi agréable, ne serait-ce que pour boire ce thé latté épicé à l’indienne.

©Crédit photo: Jonathan Courchesne

Il vous faut un nombre considérable d’épice, ceci dit, une fois qu’elles sont achetées, vous pourrez vous faire une aussi considérable quantité de chaï latté. Engrangez-le s’il faut! –mais je serais surpris si votre stock ne s’écoulait pas d’ici le prochain mois! De plus, ce breuvage est parfait pour une soirée ciné d’automne!

Chaï latté

Ingrédients:

  • 3 tasses de lait (pour ajouter du vavavoom, remplaçer 1 tasse par de la crème 15%)
  • 5 grains de poivre. broyés
  • 5 anis étoilés
  • 1 c. à thé de cardamome moulue
  • 5 clous de girofle
  • 1 c. à thé de poudre aux 5 épices
  • 1 c. à thé de vanille (ou une gousse de vanille)
  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade, râpé
  • 2 c. à soupe de thé noir (Darjeeling, ou autre)

1. Mettre toutes les épices (sauf la vanille et le gingembre) dans une casserole et faire griller pour faire ressortir les saveurs.

2. Ajouter le lait, le thé, la vanille, le gingembre et le miel. Laisser mijoter à feux doux pendant 6-8 minutes en couvrant, et en remuant de temps à autres. Éteindre le feu et laisser infuser 5 minutes.

3. Passer au tamis. À servir chaud ou froid, avec un peu de crème fouettée saupoudrée de cannelle moulue.

À partir de cette recette, vous pourrez également faire une version alcoolisée. Il suffit d’ajouter 2oz d’une crème alcoolisée(celle que vous préférez: pinnacle, Bailey’s, Amarula, coureur des bois, etc.) à 6 oz de chaï latté. Je sais, je sais… ça va devenir votre décoction préférée – si ce ne l’est déjà!

Jonathan

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