Temps des sucres rime avec pouding chomeur

Le temps des sucres approche à grands pas! On avance l’heure cette fin de semaine et il commence à faire des températures au-dessus du point de congélation. On aime ça! Tout autant que le fameux sirop d’érable purement québécois! Alors aujourd’hui, c’est une recette dans cet esprit-là que je vous offre. Un classique de la cuisine québécoise raisonnée: le pouding chômeur!

Ce dessert, en plus de ne pas coûter cher, est franchement simple à faire et vraiment bon! Je ne connais personne qui demeure indifférent à ce délice sucré. C’est donc un succès garanti!

Pouding Chômeur

©Crédit photo: ricardocuisine.com

Plusieurs fois, j’ai fait cette recette et me suis légèrement trompé dans l’incorporation des ingrédients. Sachez, cependant, que bien qu’il était différent, le pouding est resté sensiblement le même (à quelques petits détails près). Donc, n’ayez crainte, même si vous ratez un peu, tout n’est pas perdu! 🙂

Pouding chômeur

Ingrédients:
Pâte:

  • 2 tasses de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de graisse fondue (saindoux)

Sirop:

  • 2 tasses d’eau
  • 2 tasses de cassonade

1. Préchauffer le four à 350°F.

1. Pour le sirop, mettre l’eau et la cassonade dans une casserole allant au four et dissoudre la cassonade. Réserver.

2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.

3. Dans un petit bol, battre l’oeuf et incorporer graduellement le sucre. Bien mélanger. Ajouter un peu de lait, et mélanger. Puis, ajouter le mélange d’oeuf sucré et le lait à la préparation de farine. Bien mélanger

4. Bien incorporer la graisse fondue à la pâte.

5. Verser la pâte sur le sirop chaud et mettre au four (grille du centre) de 30 à 40 minutes.

Les becs sucrés seront ravis et ça vous permettra de mettre un peu de cabane à sucre dans votre maison! 🙂 Oh! Et j’oubliais. Vous pouvez remplacer 1/2 tasse d’eau par 1/2 tasse de sirop d’érable!!! Un peu crucial comme détail pour ce début de temps des sucres. 😉

Jonathan

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