Frénésie boulangère

Les détenteurs de machine à pain seront ravis! Car aujourd’hui, vous en aurez des recettes à faire! Après tout, ce n’est pas si compliqué de faire de la boulangerie 😉

Dans le dernier article, je n’ai donné qu’une recette de pain au robot-boulanger, mais cette fois-ci, c’en sera plusieurs! DES TONNES!

J’ai cependant un petit conseil avant de vous donner les recettes. Après avoir plus ou moins bien réussi certaines recettes, j’ai compris quelque chose quant au liquide. Il faut toujours qu’il soit à température pièce ou tiède/chaud. (indiqué selon la recette), mais jamais froid. Les liquides froids ralentissent la levée de la pâte dans la machine, car il refroidissent la pâte qui a besoin de chaleur pour lever. Ceci dit voici des pains délicieusement beaux et savoureusement bons.

Pain de mie blanche

Ingrédients :

  • 1 1/4 tasses (300 ml) d’eau
  • 2 c. à table d’huile de tournesol
  • 4 1/2 tasses (500 g) + 1 c. à table de farine blanche
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sucre super-fin
  • 1 c. à thé de levure sèche active à action rapide à pain

1. Verser l’eau dans le moule à pain en
premier – à moins d’avis contraire du
manuel d’instructions de la machine
à pain. Ajouter l’huile et la moitié de
la farine. Saupoudrer le sel, le sucre
et le reste de farine, réserver une c.
à table de farine. Faire un petit trou
au centre dans la farine et y mettre la
levure sans que cette dernière n’ait de
contact avec le liquide au fond.

2. Mettre le moule à pain dans la machine et régler au mode de base/normal, croûte medium, format du pain à
2-lb (1-kg). Appuyer sur «Start».
Quand le pain est prêt, brasser le
moule pour faire sortir doucement
le pain sur une petite grille. Saupoudrer le dessus du pain avec la farine
réservée et laisser refroidir au moins
1 heure avant d’enlever les petits batteurs.

Pour une une apparence plus riche et dorée,
ajouter 2 c. à table de lait écrémé en poudre
ou en granules avec la deuxième quantité de
farine.

© HAWKINS, Kathryn, Bread!: Simple and satisfying recipes for your bread machine, Intercourse, Good Books, 2006, 176 pages.

©Traduction: Jonathan Courchesne

Pain au levain, olive et pesto

Ingrédients :

  • 1 ¼ tasses (300ml) de levain (voir recette levain)
  • 2/3 tasse (150ml) d’eau tiède
  • 2 c. à table de sauce pesto fraîche
  • 3 ½ tasses (400g) de farine à pain blanche
  • 1 tasse (100g) de farine de blé entier
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sucre super-fin
  • ¼ tasse (60g) d’olives noires dénoyautées, hachées
  • 1 c. à table d’huile d’olive extra vierge

1. Verser le levain et l’eau dans le moule à pain. Ajouter le pesto et les farines. Saupoudrer le sel, le sucre et les olives.

2. Mettre le moule dans la machine à pain et régler au cycle de base/normal, croûte medium, format du pain à 2-lb (1-kg). Appuyer sur « Start ».

3. Quand le pain est prêt, brasser délicatement pour démouler le pain sur une petite grille. Immédiatement enduire d’huile d’olive et laisser refroidir au minimum 1 heure avant d’enlever les petits batteurs, si nécessaire.

© HAWKINS, Kathryn, Bread!: Simple and satisfying recipes for your bread machine, Intercourse, Good Books, 2006, 176 pages.

©Traduction: Jonathan Courchesne

Pain de seigle foncé

Ingrédients :

  • 1 ½ tasses (350ml) d’eau tiède
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à table de mélasse
  • 2 c. à table d’huile de tournesol
  • 2 tasses (250g) de farine blanche
  • 2 tasses (250g) de farine de seigle
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 2 c. à table de graines de carvi
  • 1 ½ c. à thé de levure sèche active à action rapide

1. Malaxer l’eau, le jus de citron et la mélasse ensemble et verser l’appareil dans le moule à pain en premier à moins d’avis contraire dans le manuel d’instructions de la machine à pain. Ajouter l’huile et la moitié des deux farines. Saupoudrer le sel, les graines et ensuite le reste des farines. Faire un petit trou au centre dans la farine et y mettre la levure sans qu’elle n’entre en contact avec le liquide.

2. Mettre le moule à pain dans la machine et régler au cycle de cuisson rapide, format de pain 2-lb (1-kg). Appuyer sur « Start ».

3. Quand le pain est prêt, brasser délicatement pour démouler le pain sur une petite grille. Laisser refroidir au minimum 1 heure avant d’enlever les petits batteurs.

© HAWKINS, Kathryn, Bread!: Simple and satisfying recipes for your bread machine, Intercourse, Good Books, 2006, 176 pages.

©Traduction: Jonathan Courchesne

Pain riche en protéine

Ingrédients :

  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • Approx. 1 tasse (200ml) de lait 2% tiède
  • ¼ barre (30g) de beurre non-salé
  • 3 ½ tasse (400g) de farine blanche
  • Généreux ¾ tasse (100g) de farine de soya
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 1 ½ c. à table de lait écrémé en poudre
  • 1 c. à table de sucre extra-fin
  • 1 ½ c. à thé de levure sèche active à action rapide

1. Battre l’œuf, le jaune d’œuf et le lait ensemble dans une tasse à mesurer et allonger jusqu’à 1 ¼ tasses (300ml) avec du lait supplémentaire, si nécessaire. Verser dans le moule à pain en premier à moins d’avis contraire du manuel d’instructions de la machine à pain. Ajouter le beurre et la moitié des farines. Saupoudrer le sel, le lait en poudre, le sucre et ensuite le reste des farines. Faire un trou dans la farine et y mettre la levure sans qu’elle n’entre en contact avec le liquide.

2. Mettre le moule dans la machine à pain et régler au cycle de base/normal, croûte medium (donne une croûte très dorée et croustillante; régler à croûte légère [light] si préféré) format de pain à 2-lb (1-kg). Appuyer sur « Start ».

3. Quand le pain est prêt, délicatement brasser pour démouler le pain sur une petite grille. Laisser refroidir au minimum 1 heure avant d’enlever les petits batteurs.

© HAWKINS, Kathryn, Bread!: Simple and satisfying recipes for your bread machine, Intercourse, Good Books, 2006, 176 pages.

©Traduction: Jonathan Courchesne

Pain à l’avoine et aux bleuets

Ingrédients :

  • 1 tasse (200ml) d’eau
  • 2/3 tasse(150ml) de lait de beurre (babeurre)
  • ¼ barre (30g) de beurre non-salé
  • 4 tasses (450g) de farine de blé entier
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • 1 ½ c. à table de cassonade
  • 1/3 tasse (60g) de bleuets séchés
  • 1/3 tasse (45g) de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de levure sèche active à action rapide

1. Mélanger l’eau et le babeurre ensemble et verser dans le moule à pain en premier à moins d’avis contraire dans le manuel d’instructions de la machine à pain. Ajouter le beurre et la moitié de la farine. Saupoudrer le sel, le sucre, les bleuets, le reste de farine et les flocons d’avoine. Faire une petit trou au centre de la farine et y mettre la levure sans qu’elle n’entre en contact avec le liquide.

2. Mettre le moule dans la machine à pain et régler au cycle blé entier, croûte medium, format pain 2-lb (1-kg). Appuyer sur « Start ».

3. Quand le pain est prêt, brasser délicatement pour démouler le pain sur une petite grille. Laisser refroidir au minimum 1 heure avant d’enlever les petits batteurs.

© HAWKINS, Kathryn, Bread!: Simple and satisfying recipes for your bread machine, Intercourse, Good Books, 2006, 176 pages.

©Traduction: Jonathan Courchesne

C’est ce qui conclue mon article sur les pains de machine à pain. Prochain article, soyez-là, il sera question de pesto et de gâteau quatre-quart!

Jonathan

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