Deux mal-aimés de la cuisine dans mon/votre assiette!

Il existe plusieurs mal-aimés de la cuisine (tout dépend des goûts, évidemment, mais généralement) tels que les choux de Bruxelles, le brocoli, etc. Cependant, aujourd’hui au souper, ce fût les champignons et les épinards. Et, ma foi, j’ai deux bonnes recettes simples et rapides pour vous; un héritage de Julia Child et son livre de cuisine Mastering the art of French cooking vol.1

On vient de terminer notre première couche de peinture (couleur) dans l’entrée, il est 20h. Il est plus que temps de souper (on avait dîné vers 14h). Et là, la question la plus posée dans le monde s’impose dans notre tête : «Qu’est-ce qu’on mange ?». Rosette de boeuf au fromage, jambon et épinards qu’on a juste à mettre au four. Excellente idée. Cependant, juste ça. Tout nu dans l’assiette. Il me semblait qu’il fallait un accompagnement. Alors on ouvre le frigo. J’ai des épinards. Ouvre le bouquin de Julia pour trouver une recette pour les cuisiner et tombe au hasard sur une recette de champignons. C’est alors que je vois un casseau de champignons qui veulent bientôt rendre l’âme. Avant de les oublier dans leur tiroir-cercueil, on va les cuisiner, t’sais! Alors hop pour deux (mini-)recettes!

Champignons Sautés à la Bordelaise

Ingrédients:

  • 1/2 lb. de champignons frais, entiers si petits, en quartiers ou tranchés si plus gros.
  • 1 c. à table d’huile (d’olive)
  • 2 c. à table de beurre
  • 3 c. à table d’échalotes françaises émincées ou d’oignons vers émincés.
  • Facultatif: une petite gousse d’ail émincée
  • 3 c. à table de chapelure de pain
  • Sel et poivre
  • Facultatif: 3 c. à table de persil frais émincés, cerfeuil, ciboulette, estragon (ou juste le persil)

1. Faire sauter les champignons dans l’huile et le beurre chauds jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement.

2. Incorporer les échalotes françaises ou les oignons verts, l’ail et la chapelure de pain et mélanger à feu moyen de 2 à 3 minutes.

3. Juste avant de servir, assaisonner au goût et mélanger en ajoutant les herbes (persil, etc.).

Un délice! Moi qui ne raffole pas des champignons, je les ai dévorés. Seconde recette, à faire les doigts dans le nez, ou presque.

Épinards au beurre (version de Frozen spinach modifiée par moi-même)

Ingrédients:

  • un paquet d’épinards, grossièrement hachés(1 lb environ)
  • 1 1/2 c. à table de beurre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Une pincée de poivre

1. Faire chauffer le beurre jusqu’à obtention de bulles.

2. Ajouter les épinards à la poêle et laisser cuire en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que les épinards aient libérés leur eau et aient pris une teinte plus foncée. À mi-cuisson, ajouter le sel et le poivre et bien mélanger.

Simple, rapide, mais ô combien efficace!

Alors, essayez-les et surtout redonnez-m’en des nouvelles grâce aux commentaires! 🙂

Jonathan

Bonus: Aujourd’hui, la température fut divine. 20°C, petit vent frais. Ciel partiellement dégagé. Une très belle journée. Et j’ai donc profité pour la toute première fois de mon balcon avant.  Avec une telle température, un cocktail s’imposait. Et qui dit se mettre au soleil, dit prendre un mojito. Alors voici la recette pour un excellent mojito!

Mojito

Ingrédients:

  • 2 c. à thé de sucre
  • 2 brins de menthe
  • Le jus d’1/2 lime
  • 1 1/2 oz de rhum (ambré ou blanc)
  • 2-3 glaçons
  • Club soda (eau gazeuse) ou 7up (soda lime-citron)

1. Mettre le sucre dans un verre high ball et ajouter les feuilles des brins de menthe.

2. À l’aide d’un pilon, écraser la menthe dans le sucre en faisant bien attention de ne pas déchiqueter les feuilles de menthe.

3. Prendre deux quartiers de lime et presser le jus dans le verre pour ensuite les laisser dans le verre.

4. Dissoudre le plus possible le sucre dans l’alcool avec une cuiller. Puis, ajouter des glaçons jusqu’au haut du verre.

5. Allonger de club soda ou de 7up. Mélanger à nouveau avec la cuiller. Servir.

Votre blogueur, mojito à la main!

Votre blogueur, mojito à la main!

©Crédit photo: Évelyne Harnois Lebeau

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